Прокуратура Кочубеевского района Адрес: 357000, село Кочубеевское, ул. Октябрьской революции, 80 Телефон: (86550) 3-71-38
Главная
ЗАЩИТА ОТ ПАВОДКОВ 25.04.2017

В прокуратуре района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства о защите населения и  территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и подготовке муниципальных образований Кочубеевского района к паводкоопасному сезону 2017 года.
В ходе проверки установлено, что органами местного самоуправления муниципальных образований поселений: Заветненский сельсовет, Ивановского сельсовета и Надзорненского сельсовета надлежащим образом не выполняются полномочия, предусмотренные в пункте 8 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» об участии в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, по осуществлению подготовки и содержания в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, которые закреплены в статье 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Так, в администрации муниципального образования Заветненского сельсовета Кочубеевского района отсутствуют планы с нанесенными на них зонами последствий возможных чрезвычайных ситуаций, а также зонами индивидуального (потенциального) риска. План мероприятий по подготовке территории муниципального образования Заветненский сельсовет к безаварийному пропуску паводковых вод сезона 2017 года, утвержденный постановлением администрации муниципального образования Заветненский сельсовет Кочубеевского района от 03 марта 2017 года № 12, содержит мероприятия лишь декларативного характера, за исключением проверок пропускной способности ливневых и дренажных систем. Данные мероприятия не предусматривают организацию конкретной работы органов местного самоуправления по предупреждению паводковой ситуации на потенциально опасных, критически важных объектах муниципального образования, организационно-технические мероприятия по защите населения в местах массового скопления людей, которые должны быть определены и обозначены в паспорте безопасности муниципального образования.
Приказом МЧС РФ от 25 октября 2004 г. № 484
утвержден типовой паспорт безопасности территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, который должен разрабатываться для определения показателей степени риска чрезвычайных ситуаций, оценки возможных последствий чрезвычайных ситуаций, оценки состояния работ территориальных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций, разработки мероприятий по снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций на территории.
При этом, разработка паспорта безопасности территории муниципального образования организуется органом местного самоуправления. Паспорт безопасности территории муниципального образования разрабатывается в двух экземплярах. Первый экземпляр паспорта безопасности территории муниципального образования остается в исполнительном органе власти муниципального образования. Второй экземпляр паспорта безопасности территории муниципального образования представляется в Главное управление МЧС России по субъекту Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование.
Однако, как следует из результатов проведенной проверки, паспорт безопасности муниципального образования Заветненский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края администрацией муниципального образования не разрабатывался и в ГУ МЧС ПФР по СК не направлялся.
Аналогичные нарушения выявлены в деятельности органов местного самоуправления Ивановского сельсовета и Надзорненского сельсовета Кочубеевского района.
По результатам проверки главам указанных муниципальных образований внесено 3 представления об устранении нарушений закона и 2 протеста на муниципальные правовые акты, не соответствующие требованиям федерального законодательства.