Прокуратура Кочубеевского района Адрес: 357000, село Кочубеевское, ул. Октябрьской революции, 80 Телефон: (86550) 3-71-38
Главная
Прокуратурой Кочубеевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению гр. Ш. 23.11.2017

Прокуратурой Кочубеевского района  поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению гр. Ш., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.б ч.4  ст.291 УК РФ.
В судебном заседании установлено, 28.03.2017 года, примерно в 11 часов 20 минут, инспектором ДПС ОРДПС ГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району гр.К. на 3 км автомобильной дороги «Кочубеевское – Казьминское – Заветное» были остановлены автомобили, в которых перевозились: 360  стеклянных  бутылок  объемом 0,5 литра  каждая с этикеткой с надписью «Премиум», 3240 стеклянных бутылок объемом 0,5 литра каждая с этикеткой с надписью «Царская марка», 120 стеклянных бутылок объемом 0,5 литра каждая с этикеткой с надписью «Талка», 120 стеклянных бутылок объемом 0,5 литра каждая с этикеткой с надписью «Акрос», 1600 стеклянных бутылок объемом 0,5 литра каждая с этикеткой с надписью «Финская», 1900 стеклянных бутылок объемом 0,5 литра каждая с этикеткой с надписью «Белая береза», 60 стеклянных бутылок объемом 1 литр каждая с этикеткой с надписью «Bacardi», 424 пластиковые бутылки объемом 5 литров каждая,  без необходимых сопроводительных документов, принадлежащие гр.Ш.
28.03.2017 года, примерно в 18 часов 10 минут, гр.Ш., находясь в служебном кабинете административного здания отдела МВД России по Кочубеевскому району, осознавая, что в связи с выявлением факта перевозки алкогольной продукции без сопроводительных документов, для него наступят негативные последствия в виде привлечения его к административной ответственности, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая этого, понимая, что гр.К., занимающий должность начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Кочубеевскому району является должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти, имеющий специальное звание майора полиции, находится при исполнении своих должностных обязанностей,  с целью дачи взятки должностному лицу лично, за возврат изъятой алкогольной продукции и транспортных средств предложил начальнику отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Кочубеевскому району гр.К. денежное вознаграждение в размере 100 000 рублей, на что последний ответил гр.Ш. категорическим отказом, и в тот же день уведомил начальника отдела МВД России по Кочубеевскому району полковника полиции гр.М. о поступлении устного обращения от гр.Ш. в целях склонения к совершению коррупционного преступления.
Затем, 29.03.2017 года, в период времени с 14 часов 20 минут до 17 часов 45 минут, гр. Ш., находясь в помещении служебного кабинета административного здания отдела МВД России по Кочубеевскому району, реализуя свой преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу, лично передал гр.К. взятку в крупном размере в виде денег, в сумме 160000 рублей за совершение заведомо незаконных действий, а именно за принятие процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела, не привлечение к административной ответственности, возврат изъятой контрафактной алкогольной продукции и транспортных средств, на которых она перевозилась, по проводимой им в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ проверке сообщения о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 171, 237, 238 УК РФ.
При передаче гр.Ш. денежных средств в сумме 160000 рублей начальнику отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Кочубеевскому району майору полиции гр.К., действовавшему в рамках оперативно-розыскных мероприятий «Оперативный эксперимент» и «Наблюдение», гр.Ш. был задержан сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал гр.Ш., виновным в совершении преступления, предусмотренного п.б ч.4 ст.291 УК РФ., назначил наказание в виде штрафа в размере 1000000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет.
Приговор суда в законную силу не вступил.