Прокуратура Кочубеевского района Адрес: 357000, село Кочубеевское, ул. Октябрьской революции, 80 Телефон: (86550) 3-71-38
Главная
За ложный донос гр.С., привлечена к уголовной ответственности 15.01.2018

Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Сергеевой Оксаны Александровны, обвиняемой   в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.
21.09.2017 гр. С., имея умысел на заведомо ложный донос о совершении в отношении нее гр. С. преступления, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая этого, позвонила в дежурную часть отдела МВД России по Кочубеевскому району и сообщила оперативному дежурному о совершении в отношении нее преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УК РФ о пропаже у нее денежных средств в размере 11 000 рублей, а также о безвестном исчезновении её супруга. Указанное сообщение о преступлении было незамедлительно зарегистрировано оперативным дежурным дежурной части отдела МВД России по Кочубеевскому району в книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях отдела МВД России по Кочубеевскому району.
    Гражданка С., продолжая  реализовывать преступный умысел, направленный на заведомо ложный донос о совершении гр.С. в отношении нее преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УК РФ, желая наступления негативных последствий для последнего в виде уголовного преследования,  в связи с личными неприязненными отношениями, возникшими в связи с подозрением гр.С. в хищении принадлежащих ей денежных средств, находясь в фойе отдела  МВД России по Кочубеевскому району, обратилась к участковому уполномоченному полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Кочубеевскому району с заведомо ложным сообщением о преступлении- письменным заявлением о том, что в период с 16.09.2017 до 21.09.2017 года, гр.С., находясь в домовладении расположенном по адресу: Ставропольский край, Кочубеевский район, с.Кочубеевское, ул.Почтовая, неоднократно, против её воли, вступал с ней в насильственное половое сношение, и совершал насильственные действия сексуального характера, то есть, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ и ч. 1 ст. 132 УК РФ, которые в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ относятся к категории тяжких преступлений.
Во время принятия заявления о преступлении гр. С. Была предупреждена об уголовной ответственности за  заведомо ложный донос о совершении преступления о том, что изложенные ею сведения должны соответствовать действительности, но, несмотря на предупреждение, гр. С. реализуя свой преступный умысел, направленный на заведомо ложный донос о совершении преступления, настояла на своем заявлении, в связи с чем, участковый уполномоченный полиции, принял письменное заявление, которое было зарегистрировано  в книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях отдела МВД России по Кочубеевскому району.
      Впоследствии проведенной процессуальной проверкой в порядке           ст.ст. 144-145 УПК РФ по заявлению гр. С. об её изнасиловании гр.С. и совершении последним насильственных действий сексуального характера установлено, что преступления в отношении нее не совершались, в связи с чем, старшим следователем следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть, в связи с отсутствием в деяниях гр.С. состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ и  ч. 1 ст. 132 УК РФ.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимой, приговором Кочубеевского  районного суда гр.С. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.
Приговор  Кочубеевского  районного суда в законную силу не вступил.