Прокуратура Кочубеевского района Адрес: 357000, село Кочубеевское, ул. Октябрьской революции, 80 Телефон: (86550) 3-71-38
Главная
За телефонное мошенничество злоумышленники понесли наказание. 30.03.2018

Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр.Р., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159  УК РФ и гр.Ш., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159, ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что в марте 2017 года, гр.Р., действуя умышленно, из корыстных побуждений, преследуя цель незаконного обогащения за счет хищения чужих денежных средств, путем обмана, являясь осужденным и отбывая наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ставропольскому краю, используя мобильный телефон, в сети интернет на сайте социальной сети «Одноклассники» создал сообщество «Центр креативных решений по кредиту», от имени которого связался с гр.З. и в ходе обмена сообщениями ввел последнюю в заблуждение относительно того, что является работником ПАО «Сбербанк» и пообещал ей помощь в предоставлении кредита.
Действуя в продолжение своего преступного умысла, гр.Р. посредством телефонной связи связался с гр.З. и сообщил ей заведомо ложную информацию о том, что последней одобрен кредит в ПАО «Сбербанк» на сумму 500 000 рублей сроком на 7 лет, с условием того, что гр.З. до получения кредита должна оплатить два ежемесячных платежа, то есть, денежные средства в общей сумме 18684 рубля, якобы для подтверждения своей платежеспособности, на счет карты ПАО «Сбербанк», указанный гр.Р.
Введенная в заблуждение гр.З. по указанию гр.Р. проследовала в отделение ПАО «Сбербанк», где в 11 часов 32 минуты по московскому времени осуществила перевод денежных средств в сумме 18684 рубля на счет платежной карты ПАО «Сбербанк», подконтрольной гр.Р., в результате чего последний получил возможность распоряжаться указанными денежными средствами по своему усмотрению, тем самым похитил их, чем причинил гр.З. значительный материальный ущерб на сумму 18684 рубля.
В мае 2017 года, гр.Р., являясь осужденным и отбывая наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ставропольскому краю, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественно опасный характер своих действий и желая наступления общественно опасных последствий, предложил вступить в преступный сговор осужденному и отбывающему наказание там же гр.Ш., направленный на незаконное обогащение за счет хищения денежных средств путем обмана, на что последний дал свое согласие, тем самым вступил в преступный сговор.
Согласно распределенным ролям гр.Ш. должен был с предоставленного ему гр.Р. мобильного телефона посредством доступа в сеть интернет на сайте «avito.ru» подыскивать объявления о сдаче квартир и осуществлять звонки по номерам владельцев квартир, указанных в объявлениях, которых вводить в заблуждение, представляясь съемщиком жилья и убеждая, что на их счета переведены денежные средства для оплаты указанных квартир. В свою очередь, согласно распределенным ролям, гр.Р. должен был, представляясь бухгалтером организации, в которой якобы работает гр.Ш., диктовать обманутым гражданам порядок выполнения операций на банкомате, в результате которых осуществлялся перевод денежных средств на счета мобильных телефонов, подконтрольных гр.Ш. и гр.Р.  
17.05.2017 года, гр.Ш., являясь осужденным и отбывая наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ставропольскому краю, действуя умышленно, из корыстных побуждений, согласно распределенным ролям и согласованно с гр.Р., с помощью предоставленного ему гр.Р. мобильного телефона посредством сети интернет на сайте «avito.ru» обнаружил объявление гр.Х. о том, что последняя сдает в аренду квартиру за 10 000 рублей в месяц. В тот же день гр.Ш. с указанного выше телефона осуществил 9 звонков на абонентский номер, принадлежащий гр.Х. В ходе разговоров гр.Ш., обманывая гр.Х., уверил последнюю о намерении арендовать вышеуказанную квартиру на длительный период времени, а также сообщил, что оплату за его проживание будет осуществлять фирма, в которой он якобы работает, путем перечисления денежных средств. Затем, гр.Ш., действуя умышленно, из корыстных побуждений, согласно распределенным ролям и согласованно с гр.Р., направил на номер телефона гр.Х. смс-сообщение с ложной информацией о том, что якобы на счет ее карты зачислены 25 000 рублей и для их активации необходимо ввести код, после чего, в указанный период времени продолжил осуществлять звонки гр.Х. и убедил ее в том, чтобы она направилась к банкомату ПАО «Сбербанк».
Введенная в заблуждение гр.Х. прибыла к банкомату ПАО «Сбербанк», находящемуся в ТЦ «Космос», для активации денежных средств, якобы поступивших на счет ее карты. Убедившись в том, что гр.Х. находится у указанного банкомата, гр.Ш., действуя умышленно, из корыстных побуждений, согласно распределенным ролям и согласованно с гр.Р., передал телефон последнему.
В свою очередь, гр.Р., в указанный период времени, действуя умышленно, из корыстных побуждений, согласно распределенным ролям и согласованно со гр.Ш., представляясь гр.Х. бухгалтером, продолжая вводить последнюю в заблуждение относительно их истинных намерений, сообщил ей порядок выполнения операции, якобы для снятия переведенных ей денежных средств. В действительности гр.Х., выполняя указания гр.Р., перевела принадлежащие ей денежные средства в сумме 16 886 рублей на абонентские номера подконтрольные гр.Р. и гр.Ш., в результате чего, последние получили возможность распоряжаться указанными денежными средствами по своему усмотрению, тем самым похитили их, чем причинили гр.Х. значительный материальный ущерб на сумму 16 886 рублей.
Аналогичным способом гр.Р. и гр.Ш. совершили преступления также в отношении гр.Т., чем причинили ей значительный материальный ущерб на сумму 12286 рублей; в отношении гр.К., которой причинен значительный материальный ущерб на сумму 20554 рубля.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимых:
приговором Кочубеевского  районного суда гр.Р признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159 УК РФ, назначено наказание:
- по ч.2 ст.159 УК РФ (по эпизоду в отношении гр.З.) в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев;
- по ч.2 ст.159 УК РФ (по эпизоду в отношении гр.Х.) в виде лишения свободы сроком на 1 год 9 месяцев;
- по ч.2 ст.159 УК РФ (по эпизоду в отношении гр.Т) в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев;
- по ч.2 ст.159 УК РФ (по эпизоду в отношении гр.К.) в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев.
Окончательно назначено наказание в виде 3 лет 3 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговором Кочубеевского  районного суда гр.Ш., признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159, ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ, назначено наказание:
- по ч.2 ст.159 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год 9 месяцев;
- по ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год              8 месяцев.
Окончательно назначено наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор  Кочубеевского  районного суда в законную силу не вступил.