Прокуратура Кочубеевского района Адрес: 357000, село Кочубеевское, ул. Октябрьской революции, 80 Телефон: (86550) 3-71-38
Главная
ОРГАНИЗАЦИЯ НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ В ПРОКУРАТУРЕ КОЧУБЕЕВСКОГО РАЙОНА 03.10.2019

В течение последних лет защита конституционных прав граждан на оплату труда является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры района. Особо актуальное значение надзор в данной сфере приобрел в связи с разразившимся финансовым кризисом и нестабильной экономической ситуацией в настоящее время. Длительная невыплата заработной платы, массовые увольнения работников, вынужденные отпуска, простои по вине работодателя обусловили необходимость незамедлительного принятия прокуратурой района дополнительных мер по укреплению состояния законности в обозначенной сфере правоотношений.
Во взаимодействии с органами власти района прокуратурой за последние годы выстроена четкая система по защите трудовых прав граждан в соответствии с указаниями и поручениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Прокурорами повсеместно с главами администраций органов местного самоуправления созданы рабочие группы, которые также показали свою действенность и эффективность.
С целью оперативного реагирования на факты невыплаты зарплаты организованы сбор и обмен информацией с Государственной инспекцией труда, службой судебных приставов, налоговыми органами, пенсионным фондом, органами статистики, правоохранительными ведомствами, общественными организациями, объединением организаций профессиональных союзов.
Получаемая таким образом информация позволяет более целенаправленно и масштабно оценить состояние законности в данной сфере, получить максимально полную картину об имеющихся фактах невыплаты заработной платы, принять своевременно комплекс мер прокурорского реагирования.
При выявлении проблемных предприятий проводятся встречи с трудовыми коллективами, профессиональными союзами.
Оперативные работники дополнительно ориентированы на ежедневный мониторинг ситуации, связанной с выплатой заработной платы и занятостью населения, выявление предприятий, на которых планируется высвобождение работников, где они отправляются в отпуска без сохранения заработной платы или находятся в простое.
Такая система работы показала свою эффективность и способность максимально оперативно восстановить и защитить права граждан.
Вместе с тем, при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов следствия при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности работодателей, совершивших преступление, предусмотренное ст. 145.1 УК РФ выявлены проблемы, требующие разрешения на законодательном уровне путём внесения изменений в КоАП РФ.  Данная ситуация заключается в следующем. При проведении прокуратурой района проверок, в рамках соблюдения требований федерального законодательства на первоначальной стадии выявления фактов невыплаты заработной платы, по результатам проверки выносятся постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренное ст. 5.27 КоАП РФ. В большинстве случаев направляется в том числе материал проверки для принятия решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ. При принятии решения о возбуждении уголовного дела возникает вопрос об отмене ранее принятого решения о привлечении к административной ответственности виновного лица по ст. 5.27 КоАП РФ, что требует затрат определённого количества времени и может повлечь нарушение требований ст. 6.1 УПК РФ.
Так, в ходе осуществления прокуратурой района надзорной деятельности выявлены вопросы, которые по - настоящее время, не нашли своего разрешения.  По уголовному делу, возбужденному следователем Кочубеевского МСО СУ СК по СК по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ в ходе изучения материалов уголовного дела установлено, что лицо, которому предъявлено обвинение, ранее привлечено к ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, что является нарушением ст. 50 Конституции Российской Федерации (никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление). Однако, изучением юридической литературы, судебной практики установлено, что вышеизложенная ситуация обсуждается в юридической литературе и однозначного мнения по поводу разрешения данного вопроса не достигнуто.